У Чернівцях затримали кілера, який стріляв у головного експерта у справі збитого малазійського «Боїнга»

У Чернівцях затримали кілера, який стріляв у головного експерта у справі збитого малазійського «Боїнга»

12.04.2016, 01:18

Правоохоронці затримали зловмисника, котрий стріляв в головного експерта в справі збитого терористами малазійського «Боїнга -777» рейсу МН17.

Повідомляє «ZN.UA», з посиланням на прес – службу Генеральної прокуратури України. Подробиць про «затримання кілера» в Головному Управлінні Поліції поки не повідомляють, але обіцяють згодом опублікувати.

На 16:00 був оголошений екстрений брифінг заступника генпрокурора – головного воєнного прокурора – Анатолія Матіоса.

За інформацією джерел ZN.UA з правоохоронних органів, кілер був затриманий в Чернівцях. Пошуки його велися воєнною прокуратурою, спільно з департаментом кримінального розшуку Національної поліції, співробітниками останнього він був затриманий. З наявних даних відомо, що підозрюваний не був раніше судимий та не притягувався до кримінальної відповідальності.

Наемный убийца, стрелявший в главного украинского эксперта по делу сбитого террористами малазийского авиалайнера рейса MH17, директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александра Рувина, мог выполнять заказ российских нанимателей. Соответствующее заявление 11 апреля сделал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Как отметил прокурор, покушение было подготовлено организованными преступными группировками, в которые входят выходцы из Крыма и Донецкого региона и обладают тесными связями с российской криминальной средой. Заказ на убийство, как подчекнул он, был сделан из-за пределов Украины.

По словам прокурора, оперативники провели рейды сразу в нескольких местах и сумели задержать лицо, обоснованно подозреваемое в покушении на жизнь украинского специалиста.  

Как отметил прокурор, обыски ведутся и у прочих лиц, подозреваемых в причастности к преступлению.

"По результатам обысков у группы лиц изъяли 3 единицы оружия, гранаты РГД5, 130 патронов калибра 9 мм и 7,62 мм, в том числе – с маркировкой ТПЗ, что означает "Тульский патронный завод", - цитирует слова Матиоса "Украинская Правда". 

Цель преступления, как подчеркнул Матиос, заключается в прерывании процедуры экспертного расследования катастрофы авиалайнера Boeng 777, сбитого над оккупированной боевиками территорией Украины 17 августа 2014 года. 

ДОВІДКОВО:

19 ноября 2015 года в Киеве на директора НИИ судебных экспертиз Минюста Александра Рувина было совершено покушение. По информации МВД, Рувина ранили в бедро из огнестрельного оружия, покушение было совершено на Оболони. Тогда же правоохранители со слов очевидцев установили: Рувин приехал домой на автомобиле, и, как только вышел из транспортного средства, к нему подбежал неизвестный и произвел три выстрела из неустановленного оружия, а затем скрылся с места происшествия. По данному факту было начато уголовное производство по ст. 15 ч. 1 ст. 115 (покушение на умышленное убийство) УК.

1